Гурьевскому заводу

Людмила Светлакова-Орлова
Теперь лишь сосны вековые
Да серый камень старых гор
Расскажут, как тайгу впервые
Однажды разбудил топор.

Лесное эхо повторяло
Лязг кандалов и звон цепей,
Когда этапом пригоняли
Работных каторжных людей.

Морозный вихрь в колючих лапах
Рвал клочья дыма на бегу,
И зверь, почуяв этот запах,
Поглубже уходил в тайгу.

Отсчитывало время годы,
Завод поднялся средь лесов,
Рабочий, одолев невзгоды,
Освободился от оков.

И созидательная сила
Взяла стремительный разбег,
Теперь трудиться в радость было –
Хозяином стал человек.

Он покорил металл и холод,
Добился трудовых побед,
Всё пережил: нужду и голод,
И трудности военных лет.

Хоть над твоею головой
Висят седые космы дыма,
Идёшь ты в ногу со Страной,
Наш ветеран неутомимый.

Тобой Стране не только сталь,
Прокаты и литьё даётся,
Здесь воля, твёрже, чем металл,
И слава звонкая куётся.

Бег времени не одолеть,
Но молодёжь отцов сменила.
Знай, не дадут тебе стареть
Задор и молодая сила.