Мудрец

Фёдор Постников
   (восточная притча)

В этой местности был он известен
как пророк, как мудрец и святой;
и к нему по традиции местной
каждый шёл со своею бедой.

Как-то раз в своей хижине скромной
был в молитву старик погружён,
в это время мужчина огромный
в дверь ворвался, сверкая ножом.

Громко топая, с рыком звериным,
бороздя остриём потолок,
речь украсив ругательством длинным,
грозно требовал:
–Где кошелёк?

Но угрозы как будто не слыша,
старец так же недвижно стоял
лишь сказал:
– Друг, нельзя ли потише?
Ты мешаешь.
В чём просьба твоя?

Денег нет. Есть одна только ваза.
Если хочешь, её забери. –
И грабитель, умолкнувший сразу,
с этой вазой метнулся к двери.

Но услышав:
– А где благодарность? –
обернулся со злобой в лице
и, излив свои чувства пространно,
он "спасибо" добавил в конце.
 
А наутро, чуть свет, к прозорливцу
со слезами сосед прибежал,
с уваженьем ему поклонился
и спросил, от волненья дрожа:

– Может видел, о мудрый, хотя бы
ты разбойника страшного здесь?
Он меня и соседей ограбил,
бед наделал, что все и не счесть.

Он и жизни лишить мог бы просто
и мне смертью не раз угрожал,
он свиреп и громадного роста,
а в руке его страшный кинжал.

Усмехнулся старик:
– Нет, не помню.
Правда, был человек в эту ночь.
Плохо сдержан и чем-то расстроен.
Он просил, если можно, помочь.

Разговорчив, достаточно вежлив –
за подарок "спасибо" сказал;
только как-то уж очень небрежно
он в руке своей ножик держал…

                *****

Где ж мораль?
Этих выводов важных
я умышленно здесь не даю.
Как во всём лишь своё видит каждый,
пусть мораль каждый ищет свою.