Память

Эдуард Шраер
Часто снится тихий город у реки,
Где улочки неровны и узки.
На малой площади там постоялый двор
И синагога и коричневый забор.

Евреи здесь торгуют и куют
И шьют и строят , и немного пьют.
Цепочкою идут к равину в дом,
Ища совета или на поклон.

Слышны молитвы и Талмуда спор
И вечный о надежде разговор.
А вечером под папиросные дымки,
Опять о жизни спорят мужики.

Прабабки там колдуют над печьми,
Шедевры сотворяя из нужды.
Крадутся запахи по крышам , как коты
Навечно, поселяются в крови.

Не знаю я причины этих снов
И только боль живущая в груди -
Мне говорит, что всех преград сильнее кровь
И память моих прадедов земли.