Пирамида

Владимир Пономарёв Арс
Все мы любители редких коллекций
Мыла, жуков, орденов или специй,
Редких изданий, значков и монет –
Каждый желает иметь раритет!

Могут случиться предметом коллекции
Даты когда-то пропущенных лекций,
Номер автобуса или трамвая,
Наклейки с бутылок, что мы выпиваем.

Школьники любят коллекции марок,
Открыток коллекции – бабушки старые,
Но деды седые и девочки в фартучках
Любят коллекции фотокарточек.

Фото – у каждого, просто, без счёта.
Фото – у всех в ореоле почёта.
Фото – предмет твоего обожания.
Фото – форма воспоминания!

Только начни, и не будет отбоя
В фото-коллекциях на обоях!
Но каждый поймёт и, не зная грамматики:
Всё дело – в тематике.
Дело – в тематике!

Звёзды красивы, разве я спорю?! –
Но надоели колонны актёров –
Их не повешу под дулом ружья:
Всех их заменят разом друзья!

Если друзей вы уже не имеете –
Берите их фото и рядами наклеивайте!
Будут их тени рядом с тобою
С вечной улыбкою на обоях.

Из отдела кадров системы нашей –
Фотографии 4х6.
Подруги, бывшие в твоей квартире –
Фотографии 3х4.
Ну, а лиц известных профессий –
Фотографии 15х10.

В нижний ряд помещаем тени
Тех, с кем дружба тянулась день.
Те, кто выше пространство делят –
С теми дружба была неделю.
И, как ноты любимых песен,
Ещё выше – с кем дружбы месяц.

Вырастала так и над фараоном, видно,
Дружбы скорбная пирамида!
А на обоях – песок и пальмы,
И морды сфинксов с ухмылкой тайны…

Друг пришёл, и обидно сострил:
– Не поймешь, кто одет, кто голый –
Ты отрезал каждому голову,
Почему же ты их не побрил?

Твои друзья – экспонаты музея
Обмана и лжи без чувства вины.
Их бросить в кучу – неплохая идея,
Как у Верещагина, в «Апофеозе войны!»

Смысл коллекции – в полноте –
Каждый право на это имеет:
За слова, обидные те,
Друга детства я наверх наклеил!

Все мы поклонники страсти и веры,
И, немного, – коллекционеры…