Не аристократа дух, - бойца!

Вера Кальт
Они как братья вместе подростали:
Один - умен и смел, другой хитер.
Богатыри - тела их крепче стали,
А души как пылающий костер.

Хоть первый был рожден не родовитым,
Второй - ребенком "голубых кровей",
Но души были общему открыты.
Казалось, нет их ближе и родный.

В свой первый бой идя, клялись быть рядом,
В любой беде. А ныне честь в цене!
Не предавать друг друга, если надо -
Погибнуть, но... вдвоем - спина к спине.

...И вот они одни, а против - двадцать,
Как эту смерть мечем остановить?
И первый друг сказал: "Пора прощаться...",
Второй: "Прощай,.. а я хочу пожить".

И истина зажглась в лучах заката -
Что было, будет и что ныне есть -
Под сердца стук, под тихий гул набата
Страх с аппетитом пожирает честь.

Итог: второй, охваченный испугом,
Познает милосердие врага...
А первый друг, прикрывший спину... друга,
Падет от взмаха острого клинка.

Но, не нарушив клятвы благородной,
С судьбою будет честен до конца.
Он не высокородный, он - свободный,
В нем не аристократа дух, - бойца!

27.03.12