Два Николая, два императора

Борис Кочетков
ДВА НИКОЛАЯ, два императора

Что в имени твоём,
мне говорит, я то не знаю.
А кто ты в жизни?
Дело говорит.

Ты проиграл войну, их две,
ты проиграл Россию
и экономику в стране,
пустив её ко дну.

Их было два и два столетья.
И в каждом повторялось всё:
разгром прогресса,
крах военный,
нет полководцев, все не то.

Как следствие покончил жизнь,
чтоб избежать позора
царь Николай, он первым был.
Второй отрёкся от престола,
не сделав для страны,
хотя б немного.
Но её в пропасть затащил.

Как  знамя, для восстановленья
монархии в стране, себя
остался ты, на то надеясь,
среди развалин бытия.

Но тщетны были ожиданья.
Ты опоздал. И был казнён.
С ним поступили справедливо,
так революция должна была
исполнить то, что заслужил он,
как император ИГА ЗЛА.
27.03.2012 г.