Якутия

Валерий Латынин
ЯКУТИЯ

Якутия: невиданный простор,
В снега и лёд закованные клады.
По-детски робок восхищённый взор,
Твоей земли увидевший наряды.

Могучих рек студёная краса.
Медвежие болота и урманы.
И зимнее сиянье в небесах.
Грибов и ягод летние поляны.

Живущим здесь доводится сполна
Познать характер матушки-природы,
Безжалостно в иные времена
Стихия здесь разбойно колобродит –

Морозом колет на озёрах лёд,
Вздымая клочковатые туманы,
Деревья, как былинки, долу гнёт,
Опоры ЛЭП сшибает с «ног» бураном.

Но всё-таки сильнее человек.
Он здесь в ярангах и острогах выжил
И приручил упрямый норов рек,
Из мерзлоты алмазов слёзы выжал.

Сковал болота частоколом свай,
Возвёл дома, отринул лихолетье
И сделал бывший каторжанский край
Опорной базой будущих столетий.