Владимиру Высоцкому, 1980 г

Марина Любимова1
Я видела сейчас сама.
Ложились, падали гвоздики.
Как ленты траурной кайма
Был подоконник тот безликий.

Я видела, несли гвоздики,
Их было много, очень много.
И подоконник тот безликий
Стал вечной памяти порогом.

***
В потоке, в потоке, в потоке людей
Одна я стою у дверей.
Все мимо, все мимо, все мимо спешат,
Боясь оглянуться назад.

Не вижу, не вижу, не вижу нигде
Тех глаз, устремленных тебе.
Прости им, прости им обиду и боль.
Я памяти твой часовой.

***
Прощалась девочка с поэтом.
Она смотрела неотрывно
В его глаза, что на портрете
Простой любительской открытки.

Она склонилась за оградой
Среди полотнищ кумачовых,
Вбирая долгим своим взглядом
Столь неуместную веселость.

Он широко ей улыбнулся,
Прижав к груди своей гитару.
И взгляд девчонки захлебнулся,
Она едва свой стон сдержала.

Казалось, протянулись нити
От девочки к глазам поэтам.
И чудилось, что в этот миг
Он благодарен ей за это.

Среди холмов живых цветов,
Гвоздик и роз, пронзенных светом.
Сквозь долгий, безнадежный вздох
Прощалась девочка с поэтом.