Бедуин

Виталий Росляков Людин
…Там, у Тентуры, на межи,
Среди других планет
Земля усталая кружит,
Глотая Солнца свет.

Одеждой облаков и гроз,
Бронёй гранитных плит,
Очами океанских слёз,
Она детей хранит.

Мальки пока ещё глупы,
Хоть Разум и зажжён, -
Мальковый мир прожорлив и 
Уже вооружён…

С Вселенною накоротке,
Вдали от всех, один,
На самом древнем языке
Вещает бедуин.

Пустыня предрассветно спит,
Рождая сонмы грёз.
К Земле прижавшись, он сидит
И смотрит в бездну звёзд.

Дитя войны, песков и бед,
Он тихо речь ведёт,
Вручая звёздам напослед
Последний свой отчёт.

Он сорок лет, как Моисей,
Народы вёл свои
Из нищеты пустых страстей
К согласью и любви.

Весь дух и волю – на дела,
Натянутой струной… 
И вот - пустыня зацвела
Оазисом-страной.

Но всё ж у человека есть
Отсчитанный предел.
Как ни хранил свою он весь - 
Беды не разглядел.

Умы, не чуждые оков,
Сплели паучью нить,
Чтобы традиции отцов
В сердцах похоронить.

В умах взращённая война 
Любых врагов страшней, -
Ложь разделила племена
И развела друзей.

В припадке выли голоса,
Смущая гордый дух.
Народу отвели глаза…
Свет Разума потух.

И - тьмой, из западной дали,
Ответить чтоб не сметь,
На чёрных крыльях принесли
Крадущуюся смерть...

Поведав звёздам свою жизнь
И разглядев зарю,
Он встал с колен, пустыни сын,
Окончив речь свою.

И, зная точно свой черёд,
Простив земную твердь,
Он, молча, зашагал вперёд,
Чтоб встретить свою смерть...

…Разрушен дух, очаг и быт -
Бездарные пришли...
И палачами позабыт
Казнённый Сын Земли.

Те ж, кто подвержены мечтам,
Поймут когда-нибудь,
Что дух его витает там,
Где блещет Млечный путь…

…Там, у Тентуры, на межи,
В немыслимой тиши,
Душа пустынника кружит,
И дарит свет души…