Новобранцы

Виктор Петровичев
    МЫ - ШТРАФНИКИ.


К нам прислали пополненье,
Триста новеньких ребят,
Новобранцы!- без сомненья
Бить врага они хотят,
Только...недоразуменье
Бьет кувалдой по мозгам-
Почему же в пополненье
Их прислали штрафникам?

Ну, понятно, штурм на завтра-
Это нам не привыкать:
Мы, хоть, правда, без азарта-
Но умеем воевать;
Можем видеть свою пулю
Даже у врага в стволе-
Пока он сидит на стуле
За бутылкой на столе.

А ребята молодые,
Молоко еще в губах -
Вчера бравые и злые,
А сегодня страх в глазах:
Что-то шепчут сбившись в кучу,
Про отсутствие погон...
Без погон нам как-то лучше,
Все равны, таков закон.

Час остался до атаки,
Шуршит шепот по цепи.
Этой молодой ватаге-
Перед нами в бой идти:
Через минные ловушки
Нам дорогу промостить,
Чтобы было нам сподручней
За них немцам отомстить.

Нам прислали пополненье,
Триста молодых ребят,
Хотя знали без сомненья -
Они жить еще хотят,
Но гораздо важней жизней
Оказалось высота...
Что поделать...коль в Отчизне,
Только Партия права...