Про котенка

Наталья Александрикова
Весь день серый дождь заливал хмурый город,
Тоску нагоняя ходьбой монотонной.
Прохожим мешая, среди тротуара
Коробки валяется остов картонный.

Нагнулся малыш, облизнувши мороженое:
Кому здесь дворцом показалась коробка?
В картоне размокшем несчастный, взъерошенный
Котенок ютится, на всех глядя робко.

Усищи, два уха и хвостик-иголочка -
Таким нету места в уютной квартире.
Хозяин в контейнер для мусора вытряхнул,
Лишь только минуло недели четыре.

Боится котенок шагов тротуарных,
Дрожит тонкий хвостик и мерзлые лапки.
Вдруг резкий пинок в створ коробки внезапно
Вминает картон под колеса девятки.

Свисток. Резкий крик. И галдящая улица,
Крича и стеная, собой перекрыла
Живой перекресток и жуткую лужицу.
Квартиры, уют... Что? Котенок? А было?