***

Елена Белка
В каждом вздохе его витает очень слабая надежда —
Подадут ли ему сегодня рубль, а лучше бы сотку.
Он нелеп и гадок в истрёпанных, странных одеждах.
И его обходят торопливой походкой.
 
А он упорно тянет исхудалые, грязные пальцы.
И пытливо смотрит в глаза, потеряв свои стыд и гордость.
Мимо идущие делают вид, что они иностранцы,
Явно демонстрируя моральную твёрдость.
 
То ли от ветра, то ли пыли слезятся дряблые веки.
Знает он, как его присутствие здесь совсем не угодно.
Но давно не знает — может ли назвать себя человеком,
И не знают другие, что он просто голодный...