Крик души

Ирина Каллиониеми
-Дай сигарету.
-Курить - это вредно,
Нельзя никогда курить.
-Нет - раз покуришь, забудешь бесследно,
Вреднее тебя любить.

Посмотри, ты видишь -
Я в подъезде стою,
На глазах твоих, слышишь? -
Курю.

Не смотри на меня,
Никогда не смотри.
Береги свои легкие -
Не кури.

Ты сделал свой выбор -
Я сделала свой...
Сигарета кончилась,
Как и любовь.

Окурок в урне,
Любовь - нигде...
Молодец, не куришь -
Вот бы и мне.

Но ты виною,
Что я стою
В этом грязном подъезде
И долго курю.

Придется проветриться -
Вонючий дым
Въелся в волосы,
В память лицом твоим.

Отвернись. Уходи.
Ты теперь для нее,
Выкуп плачен. Со мной
Снова сердце мое.

Я отметила праздник
Смерти любви,
Только ты так не празднуй
И не кури.

Я уеду, надеюсь...
Пути разошлись -
Одни пошли вверх,
А другие вниз.

Спасибо, что ты
Дал мне этот урок -
Вот, пожалуй, единственный
Итог.

Я выкурю пачку -
Пускай я умру,
Но затрещину сдачей
Я судьбе подарю.

Свежий ветер ласкает
И гонит печаль,
Журавли улетают
Куда-то вдаль...

Кончилось лето,
Прошла и любовь;
И сигареты
Закончились вновь.

Дыхание осени
На волосах...
Листья расцвечены
В темных тонах...

Этот день я забуду,
А может, и нет:
Он мой, хотя ты
Стать моим не хотел.

Я, наверное, долго
Так буду стоять...
Жалеть я не буду
И вспоминать -

Я отметила праздник
Смерти любви...
Только ты так не празднуй
И не кури.

(сентябрь 2011)