Ожидаешь птицу синюю?

Яленка
Елене Картуновой
http://www.stihi.ru/2012/03/11/11115
экспромт

когда с небес
опустится звезда,
ты рядом будь!
гляди во все глаза!
не видишь?
повторяем:
– раз, два, три!
промой окно
и снова посмотри!

и синей птицы
крылья пред тобой!..
да не лови,
подставь плечо, болван...
тебе бы, дурачок,
всё время в бой –
раскрой окно,
сядь тихо на диван...

16.03.2012

______________________ ***

сегодняшний экспромт,
не правленый ещё:

было время, а, может, времечко – человек, не умея лгать,
получил с высоты по темечку, а, должно, настучала мать...
но за дело, поверьте, граждане – было грешным дитя его!
со своей неуёмной жаждою не умел он ждать ничего!

даже счастье своё внезапное упустил, окунувшись в грех!
по макушке потом царапнуло: – да ведь было оно у всех!..
вновь деревья застыли в инее... и скользнул первозданный свет...
возвращайся скорее, Синяя!!! иль оставь нам, хотя бы, след!

растеряли мы счастье вешнее... не привыкли себя дарить!..
горько каемся! время – грешное... отогреться бы, воспарить!..
прилетел бы скорее, скворушка! ждём-надеемся той весны!
не приметили даже пёрышка... уповаем теперь на сны!..

и не ведали, что потеряно... не молились на то, что есть!
а грехов-то теперь, не мерено!.. растеряли покой и честь...
да ведь счастье-то было рядышком – зелен сад, да уют в душе!
но гроза распалила пятнышко червоточины в шалаше...

и шагнули к обрыву вечности – так бывает, когда за край...
на осколках былой сердечности по крупицам распался рай...
и платить пора за неверие – перья синие в вышине
кружат-маются... суеверие расползается в тишине...

сколько горя по свету выльется, буераками колеся!
только ропот горохом сыплется – растревожено голося:
– гляньте, гляньте! метель сбирается! – голубиная! нет синей!..
– то ль Господь в небесах играется? – то ль гроза в облаках сильней?

рты разинувши, посудачили – диво дивное бьёт крылом!
– птица синяя!!! – не иначе ли кто-то с верою бил челом??!!
затянулося ожидание? руки вскинули – ну ловить
перья синие! зло предание... лихо чёрное чем давить?

так растащат опять по пёрышку счастье синей весны... в испод...
нет бы, бросить на двор по зёрнышку... не приветит она господ!..
а мальцы на деревья шастают – всё надеются зацепить
пару пёрышек... будьте счастливы, коль отыщете, где испить!..

старики почесали бороды: – знамо, времечко, не пришло!..
покружилась весна над городом... может, сделает круг ещё?
а она помахала крыльями, сбросив пёрышек на порог...
то ль удастся пшеницей выманить? иль обзарится на пирог?..

на прощание стало зелено, и внезапно сгустился мрак...
– вы мечтайте!.. вам думать велено! человек – завсегда дурак...

27.03.2012

фото http://blogs.privet.ru