Разумовский А. Г

Сергей Бехлер
Как  причудлива жизнь: и представить порой невозможно,
Чтоб простой свинопас до незримых поднялся высот.
Он уже не у дел и не в фафоре, прежний вельможа,
Чей ответ с нетерпеньем сама государыня ждёт.

Императорский титул пожалован, но Разумовский
Не спешит взять у канцлера Екатерины указ –
Как законный супруг, раз обвенчан он с дщерью петровской,
Должен он доказать, предъявив документы сейчас.

Наконец, из шкатулки он свиток один вынимает,
Пробегает глазами, прижав на мгновенье к губам,
И бросает в камин, там где жаркий огонь полыхает,
Близ которого он предавался часами мечтам...

Может быть, кто-то скажет, что это – обычный поступок,
А другой возвразит, что он просто от скуки чудил.
Только это не так, потому что в такие минуты
Выявляется сущность твоя, человек. Он им был.