Белоруссия

Надежда Шуклина
Белая Русь - Белоруссия.
Здесь навечно остался мой след.
Земле этой низко  кланяюсь я,
Где в братской могиле мой дед

Похоронен под городом Лида,
За него он отдал жизнь свою.
И терзает мне душу обида -
Не смогла побывать в том краю.

В сорок третьем в атаке пехотной
Дед рванулся вперёд что есть сил,
Но от бомбы осколок огромный
На бегу его резко скосил.

Фронтовой рассказал твой товарищ,
Что из жизни ушёл он за миг.
И уже ничего не исправишь:
Сердце деда осколок настиг.

Поклониться бы надо земле святой,
Дед её защищал в ту войну.
Белоруссия стала такою родной,
Там покой для души я найду.

На коленях поклон сотворю земной
И тихонько слезу уроню.
Ты прости, ты прости меня, дед дорогой,
Престарелую внучку свою.

Я теперь уже старше, чем ты был тогда.
Голова моя стала седой.
Тебя я не знала, но помню всегда.
Спи спокойно, мой дед молодой.

Белая Русь - Белоруссия.
Милый, добрый, красивый край.
За тебя всем святым помолюсь я.
Белоруссия! Процветай!