На родине работы нет

Илья Теняев
На родине работы нет,
А как-то надо жить.
Метёт дворов московских снег
Оранжевый таджик.

Заброшен в дальний край нуждой,
Заботами томим,
Он - иностранец,
                он - чужой,
А раньше был "своим".

Виной - страны родной развал,
Размолвок злых недуг.
А раньше в гости приезжал,
Как побратим, как друг.

И боль была у всех одна:
В годину чёрных дней
Делила кров его родня
С приехавшей твоей.

И до Берлина самого,
До той, чужой земли
И твой отец, и дед его
С боями вместе шли.

На родине уже весна,
Сады цвести начнут.
А дома дети и жена
Вестей и денег ждут.

Метла - спасибо и на том.
Простое ремесло.
Под лестницей каморка - дом.
Считай, что повезло.

Мелькают дни: рассвет,закат.
Он им теряет счёт.
Наук забытых кандидат
Московский снег метет.