Как боярыня Морозова

Мария Даньшина
Как боярыня Морозова
На санях в пургу, в снега,
Где с утра рассветом розовым
Озаряются стога.

Где дымы до поднебесия
И просторы, и размах-
Там гармошка бредит песнями,
Дамы в шубах и пимах.

Я туда, где за околицей
Стынут, зябнут тополя.
Там берёзы- богомолицы
Да уснувшие поля.

Вскину руку, непокорная,
За края те помолюсь,
Строю каторжников, скорбному-
Все они- святая Русь.

В Ленинграде ли, в Афгане ли
Или так, как Мандельштам-
Они Русь не испоганили,
Ленинский отвергли штамп.

До конца в Россию верили:
Знали выстоит, пойдет
И ни Сталины, ни Берии
Не осилят весь народ.

Вскину руку, непокорная,
На иконы помолюсь,
И погибшим - строю скорбному,
Заслонивших собой Русь.