Страх

Людмила Тельминова -Пензий
               
Как страшно жить! Мне страшно жить, поверте не кокетство.
Сейчас боюсь я потому – перепугали в детстве.
Я, в этих страхах подросла, и в этих страхах зрела,
Жизнь напролет гнала свой страх – искоренить хотела.

Да он не мой, чужой, больной, его мне навязали,
Родители, когда войной их страхи прорастали…
И до, и после той войны, сажали и терзали,
Все доносить были должны, не редко – клеветали.

Тогда агенты КГБ росли, словно грибочки,
Жизнь не ценилась, ни за грош, за ломаный, уж точно.
Людей возили по ночам на страшные допросы,
Друг становился вдруг – врагом, строчились лжедоносы.

Железный занавес стоял вокруг страны советов:
Колхозы, тюрьмы, лагеря, свобода слова где-то...
Здесь труд почти бесплатным был: за трудодни, за вымпел,
Ещё бывало профсоюз зимой путёвку выдал...

В стране, Страх, страшный правил бал, примеров миллионы,
Как страх людей уничтожал, по гнусному закону.
Торжествовали подлецы: честь, совесть -- умертвляли.
Не значилась, здесь честь в чести, её уничтожали.

Так корни страха проросли, листочки появились,
Всё моё детство напролёт, во снах кошмары снились.
Я, не стремилась в комсомол, а так же в пионеры…
Не верила в их "коммунизм" и не рвалась в примеры.

Всю жизнь я дикий страх гнала, ругала – атавизмом,
Уходят старики и те, кто жил под сталинизмом.
Законы мягче и народ писать доносы бросил,
Но страх меня до сель трясёт, дань требует -=- не просит:

Бояться, подлецов, всегда, не доверять подругам,
Не поручаться головой, не класть на плаху руку,
Подумать прежде, чем сказать, как бы чего не вышло,
Ведь никогда не угадать, как повернётся дышло.

Так крепко корни проросли, на стебельках – цветочки,
Со страхом неприятно жить, но как поставить точку?
Ведь корешки росли и в тех, кто доводил до страха,
А эти жили без помех, страх не смочил рубаху.

В своих понятиях детей без чести воспитали,
Убийство страхом, гнусный код, и внукам прививали.
И ждут, когда настанет час – тирану появиться,
Чтоб страх пополз по душам тех, кто здесь успел родиться.

Чтоб гнус опять торжествовал. Доносы – распинали.
Не коммунизм, так капитал, рабами управляли.
Укоренился страх в костях, жив в коде генетическом,
Здесь массами владеет страх до воплей истерических.

Опять боюсь и не хочу, чтоб вновь стена на стену,
Аресты,тюрьмы, лагеря, доносчики, измены…
Зачем правительствам толкать народ к протистоянию,
Зачем народы распинать, не надо - распинания.

Какой же выход? Выбор наш. На выборы идти.
Да! Но не дать туда опять антихристам  вползти.
Издержки будут, как всегда, метаморфозы власти...
Поменьше страхов, господа, чтоб было больше счастья!
                1999 год

ЭТО ПЕРЕЖИЛИ МОИ РОДИТЕЛИ, МОИ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ - http://www.stihi.ru/2017/09/28/4217

ДЛЯ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ И САМЫХ ЛЮБИМЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ,
    МОЙ ЭЛ. АДРЕС: telminovaLudmila@mail.ru