Жизнь - печальная наука

Евгений Ковригин
Жизнь – печальная наука.
Грехов порочный круг.
Любовь хрупка как дружба.
Неубежденность нежных рук.
И помощь в неопределенность.

От сердца чистого поступок
Вменяется в вину.
И истина, лишь волею потомком
Подонков истребляет прах.
Для глупости честолюбивых идиотов
На службу нанят страх.

Стук одиночества часов –
Ход мыслей строк
В пустой квартире.
Двадцать пять -
Сиреневый билет в кабак.
Извозчику известен путь.

Опять!

О жизнь! – печальная наука.
Что – радости? Что – скука?
Зимой – укутаться в постели,
Летом – вспоминать метели...
В море белый пароход,
И французский анекдот,
Безучастные тела...
И глядишь – пришла зима.

Нырк – под норку,
На ночь – шторку,
Утром – снова тает снег,
После завтрака – обед.

Все продуманно природой –
Дали жизнь, так и живи!
И не спрашивай у Бога –
Все простит тебе грехи.

Жизнь – удача иль судьба?
Спит у мамы на руках младенец
И не знает что с рожденьем
В небе вспыхнула звезда.

Что же завтра? Что же после?
После – завтра, после – тоже.

И опять родится кто-то
И... умрет...
Так тихонечко-тихонько
Все пройдет.
Все пройдет.

Зима, 1988.