Моему деду, забайкальскому казаку посвящается

Александр Савин 2
Здравствуй дед Феофан, из далеких времен,
Я пишу тебе это посланье.
Под расстрел ты пошел, как японский шпион
Значит "выбили" это признанье.

Я узнал о тебе из рассказа отца,
Он и сам - то тебя плохо помнил.
Воевал ты, был смел,получил два "креста"
Вот за что награжден был, не вспомнил.

За кордон не ушел ты, в лихие года,
Не покинул родную станицу.
Почему ты остался в России тогда,
почему не ушел за границу?

Может мать и отца, ты покинуть не смел,
Зная, что их потом растерзают.
Может Русь дорогую, предать не посмел,
Знал ее предаешь, покидая.

Не ушел, не покинул, предать не посмел,
А итог как в те годы случалось.
Арестован как многие в тридцать восьмом,
Казака жизнь на этом кончалась.

Ты исчез навсегда, для жены и детей,
Пятерых на жену ты оставил.
И за долгие годы каких - то вестей,
От тебя не дождались, а ждали.

Пятерым ребятишкам твоим дед, тогда,
Объявили - отец "враг народа".
Отрекитесь сейчас, от него навсегда,
Если нет, не видать вам свободы.

Не предали тебя, отрекаться не став,
Бог помог им возможно, в то время.
Защитил от властей, в лагеря не отдав,
Сохранили они твое племя.

Много лет пронеслось, без вестей от тебя,
Лишь однажды, бумагу прислали.
Где написано было, что умер Зэка,
Вдалеке от родимого дома.

Четверть века прошло, вновь бумага пришла,
В сером грубом, казенном конверте.
Не виновен ты дед, оправдали тебя,
А внизу, приписали "посмертно".

Очень долго искал, правду я, о тебе,
Оказалось все просто, знакомо.
Расстреляли тебя, в марте, в тридцать восьмом,
В той тюрьме, недалеко от дома.

Спи спокойно казак, обещаю тебе,
Я тебя, никогда не забуду.
И покуда живой, о твоей о судьбе,
Внукам нашим рассказывать буду.

2008 г.