Речные призраки в море

Александр Студницын
Вонзилось небо ядом обещаний
В стальные своды склепа мёртвых рек
И разделило вечность расстояний
На «да» и «нет», на «клетку» и «побег».

Частицы влаги облаком желаний
Взлетели к солнцу, воссоздав ночлег
Внутри своих границ зеркальной ткани
Мирам, что отдал морю человек.

Река хранила бездны отражений:
Пейзажи, лица, шарм телодвижений...
Но приносила в жертву красоте.

Рождалось море из подобной боли,
А сны на дне играли те же роли,
Что силуэты в сумрачном «нигде».