Из старых стихов. Разлад

Рафаил Маргулис
Красивая женщина
С внуком идёт на базар.
Ушастым заморышем
Снова владеет кошмар.

Неловко ему
В ситуации самой простой,
И он повторяет заученно:
- Баба, постой!

Безумный каприз
Овладел существом малыша.
Его не волнует,
Что бабушка так хороша,

Что чудо расцвета
Осеннею болью кричит.
Всё ей объяснили
Упорные взгляды мужчин.

Какая тревога
Расплавилась в нежности дня?
Заставила внуку сказать:
- Замолчи, размазня!?

Ах, вспышка нелепая,
Злым ожиданьем маня,
Нацелилась в мальчика:
- Ну, замолчи, размазня!

Минутная ненависть
Или случайная мгла
И застит глаза,
И сжигает надежды дотла.

Красивая женщина!
Ей пережить предстоит
Волну раскаяния,
Горький, отчаянный стыд.

Удел её осени,
Словно удары в висок –
Заморыш ушастенький,
Вечный разлад и упрёк.

А мир неожидан,
Пылает осенний пожар.
Быть может, не стоило
С внуком идти на базар?
                Р.Маргулис.