Не играйте на дороге

Надежда Дедяева
Старый филин бьёт тревогу:
- Зайцы вышли на дорогу!
Но они не знают правил!
Кто же их одних оставил?

Увидал зайчат медведь,
стал сердито он реветь:
- Все с дороги уходите!
Впредь так больше не шалите!

Ворон тоже крикнул:
- Кар!!! Пешеходам тротуар!
Тротуары - вдоль дороги,
Там гуляйте без тревоги!

Испугались все зайчишки
и спросили дядю Мишку:
- Как дорогу перейти,
чтобы маму нам найти?

Надо "зебру" поискать
и тогда по ней шагать.
"Зебра" - путь для пешехода,
полосатый знак прохода.

А у "зебры" - дирижёр
под названьем светофор.
Он зверятам путь укажет,
про дорогу всё расскажет.

Если красным глазом светит,
вы на месте стойте, дети,
и на "зебру" не ступайте,
а машины пропускайте.

Если жёлтый глаз горит,
- Подождите! - говорит.
Это знак внимания
после ожидания.

Вот горит зелёный свет!
Пешеходам всем: - Привет!
Путь по "зебре" вам открыт,
коль зелёный свет горит!

Мишка зайцев обучил
и по "зебре" проводил.
Больше нет в лесу тревоги -
знают правила дороги.

Правилам движения -
наше уважение!