Отшельник

Ирина Каллиониеми
Отшельник, отшельник, в гордыне своим отреченьем
Забыл ты о счастье, о том, что не выжить душе,
Когда себя мучишь своим бесполезным мученьем
И спишь на холодных камнях среди крыс и мышей.

Твое одиночество миру не нужно. Забытый,
Ты жалко, угрюмо влачишь бесконечные дни;
А помнится, людям давным-давно были открыты
Гостеприимные, светлые двери твои

Что же осталось? Нет мира в душе озлобленной,
В небе ты тщетно пытаешься Бога найти,
А странник случайный, пусть даже совсем утомленный,
Узрев твою хижину, мимо стремится пройти...