Прогулка по планетам...

Ленаме
В гигантской кухне Мирозданья
Вселенские поднялись пироги -
Галактики, забавы ради,
Пекут, играя, колобки.
Четыре крупных маслянистых,
А пятый – спутник - убежал,
Свободы ищущий изгнанник
В реке Забвенья власть познал:
Плутон то - кровный брат Нептуна,
Властитель мертвых на Земле,
Как планетарный отщепенец,
Пес-Цербер сбрендивший во тьме.
Нептун же, первый из гигантов
За сон сковавший жар в печи,
Вод первородных повелитель,
Безжизненно повис в ночи.
Туманна синяя планета -
Уран - Бог Неба на Земле.
Он всем Титанам прародитель,
Гигант в сияющем кольце.
За ним Сатурн в астральном мире -
Бог Времени и Бог Судьбы.
При нем всегда с полями шляпа
И свита больше тридцати.
Юпитер - Царь, глава Олимпа,
Гигант всех больший из планет -
Доспехом белым возвышаясь,
Небесный топчет он браслет.
На этом надо бы остановиться,
Ан нет! Забавно ж это им -
За пояс астероидный спуститься,
Коврижки налепить под ним.
Да теста явно маловато,
И вот что видим мы теперь -
Четыре крохотных планеты,
Не защищенные ничем.
Воитель Марс, от гнева красный,
Кровавый льет на небо свет.
Владыка Войн, он самый главный,
Причина всех он наших бед.
Ну, а Земля? Земля приютна!
Поверхность водная нежна.
Так отчего же Океаном
Никем не названа она?
К ней жмется юная Венера
В туманной дымке – Красота,
Любви космической Богиня -
Лицом прекрасна и чиста.
И, наконец, Меркурий хитрый –
Он инфракрасная Звезда,
Звезда физического мира,
Гонец в "сандалях", хоть куда.
В жаровне этой Солнце правит:
Птенцы-планеты под крылом.
То дарит жизнь, то отбирает.
Но мы живем, живем, живем.
А где-то там, в игру играя,
Бросают кости Игроки,
Вселенные на кон поставив,
Досугом маются они.
Л.М.