Кому это надо?

Кариатиды Сны
               Р А Й Н Е Р  М А Р И Я  Р И Л Ь К Е

                ПЕСНЬ ЛЮБВИ


               О как держать мне надо душу, чтоб
               она твоей не задевала? Как
               ее мне вырвать из твоей орбиты?
               Как повести ее по той из троп,

               в углах глухих петляющих, где скрыты
               другие вещи, где не дрогнет мрак,
               твоих глубин волною не омытый?
               Но все, что к нам притронется слегка,
               нас единит, — вот так удар смычка

               сплетает голоса двух струн в один.
               Какому инструменту мы даны?
               Какой скрипач в нас видит две струны?
               О песнь глубин!
           _____________________________________________


            *

Я пытаюсь оторваться
от твоей души, как птица
отрывается от стаи,
чтобы камнем вниз на скалы...

Чтоб тебе не сделать больно!

Я пытаюсь оторваться
от твоей души, как парус,
что несётся вместе с ветром
утонуть за горизонтом...

Чтоб тебе со мной не сгинуть!

Я пытаюсь оторваться
от  твоей души, как звуки
отрываются от горла,
чтобы плакать  в поднебесье...

Чтоб  тебе со мной не плакать!

Но цепями кто-то словно
приковал  друг к другу души...
Нам придётся вместе падать,
погружаться и взлетать!

Чтоб кому-то - на забаву?