Кинжал

Владимир Вейхман
Вильяму Богуславскому

Дарю тебе кинжал: он по-английски - «найф»,
По-украински - «ниж», а по-немецки «мессер»,
Вот Лермонтов, он был в кинжалах, как профессор,
Пора бы и тебе словить подобный кайф.

Отделкой золотой не блещет сей кинжал.
Полуголодный сын Востока
Орнаментом его клинок не украшал,
Но в том не усмотри порока.

Его перекупил богатый господин,
Дав пол-юаня за услугу,
И выставил его в Израиле в магазин,
(А мог бы отослать в Калугу).

Восславивших кинжал нельзя пересчитать.
С высот Кавказских гор его воспел Гамзатов
Он трезво рассудил: клинок для супостатов,
А кунакам всегда к услугам рукоять.

Желаю, чтоб кинжал тебе принадлежал!
Пусть на его клинок не нанесен орнамент,
Бери его с собой хоть в школу, хоть в парламент,
Чтоб всякий, кто ни есть, тебя зауважал.