Диссоциация

Гала Грициани
из цикла "Menti di apertura"

Женщина, как будто мне знакомая,
Дверь с решеткой, серая стена.
Тихое отчаянье - искомая,
Данная на век, величина.
Взгляд её печален, и усталая
Под глазами пролегает тень.
Если бы, ах, если бы узнала я
Раньше, чем закончится тот день.

Женщина, как будто мне знакомая,
В доме перебила зеркала
И молилась, стоя пред иконою,
И кого-то жалобно звала.
Разум переполнили сомнения:
Что если безумная права,
Что если верны её видения? -
"ЛЮБИТ! ЛЮБИТ!" - жгучие слова.

Женщина, как будто мне знакомая
(Я её сумела убедить),
Яростно-кричаще-непокорная,
Все же отпустила свою нить.
"Женщина, какая ты упрямая!
Я хочу тебя освободить!" -
Но она и в этот раз отпрянула,
Стоило мне с ней заговорить.

28.03.2012г.

Фотограф: Михаил Павловский