Слушая Грига-Островского

Амсорри
Есть что-то в музыке звучанья
От плеска северных морей.
Она не ярка и сурова
Как лица тамошних людей.
В ней ветра свист и завывания
В горах, где эха звук замрет.
То-Григ в Норвегии рожденный,
Что жизнь мелодиям дает
Они звучат уж больше века
И покоряют глубиной
Как море северных фиордов
С зеленой пенною волной.
Вот в небе в тучах просветленье
Мелькнет неяркий солнца свет.
Аккорды тему выделяют
Как в жизни принятый обет.
И снова волны, снова звуки
Влекут в далекие моря
Где льдины душу согревают
Под ними может быть земля.
Триоли старого рояля.
Мельканье пальцев, взмахи рук
И головы большой качанье.
И царь один. Царь – это звук!