Раб прихоти - палач! - Сонет

Александр Беличенко
По мотивам отрывка из повести Л. Толстого «Хаджи-Мурат»
Для конкурса: «Изложение по Льву Толстому»: http://www.stihi.ru/2012/02/24/6284

Творит Природа дикую красу:
Другим на пользу, к продолженью рода -
Репьём в канаве, вопреки невзгодам,
Цветок ликует: жизнь шмелю несу!

Лишь человек готов сгубить красу,
Чтоб взять себе, такая уж порода,
И с прихотью морального урода
Он мыслит: цвет сорву и унесу.

Что тешит он, глумясь над Божьим даром?
Желание владеть, и вот уж он палач -
Репейника рвёт плоть, душой не слыша плач.

И преступив Закон греховным жаром,
Лишился вечного небесного блаженства -
Сгубил насилием живое совершенство.