Тайна

Александр Ляскало
Ты роль играешь любящей жены,
Но с каждым днём притворство смертоносней.
Твои глаза не мужем зажжены,
А другом, что к нему заходит в гости.
Он, к счастью твоему, нередкий гость
В рутинном вашем доме. Но не смеешь
Ты гостю дорогому – даже вскользь –
В беседе намекнуть, что им болеешь;
И что украдкой плачешь по ночам
В подушку от бессилия немого. 
Ты, суетность угрюмую влача,
Сказать о правде сердца не готова.
Скрываешь ты от мира тайну грёз,
И потому безумно одинока.
О, если б ветер, не спросив, унёс
Твои страданья листьями порока.
Бессилен ветер. Снова будешь ты,
На мужа глядя, думать о неблизком –
О том, кто, став огнём твоей мечты,
В судьбу твою вошёл сладчайшим риском.
Он мужу друг. И... враг его. И враг!
Но по твоей вине двоякость эта.
Тот, кто с тобой – ночной смертельный мрак.
С кем хочешь быть – рождение рассвета!..