Актриса и актер

Игорь Кассель
Неотделимыми фразами,
Перебитыми в порох осколками
Мы рисуем собственный вальс;
Такой непонятный, искусственный,
Болезненный, слабый,
Который рождает слезы из глаз.

Мы не желали театр плести
И скрывались под тенью жизненной сцены.
Но ты здесь актриса,
И я в этой жизни - актер.
Технично построили псевдолюбовные стены,
Постепенно вливаясь в ту роль.
Для полной картины не помешал и гример.

Мне вздумалось сбежать со спектакля,
Бросив в толпу своей души маскарад.
И ревела толпа,
Не желая увидеть мой лик.
Но что нам она?
Мы сами построили мир,
Где ты - госпожа, а я - господин;
И нередко: рабыня и любящий раб.

Возжелал я выйти из роли,
Поспешно тебя за руку взяв.
Обжегся.
А покидать тебя не решусь.
Мы вместе вступили в этот театр
И вместе покинем его.
И в этом сердечно клянусь.

На минуту прикинуть сначала:
Рушат то, что когда-то построено.
И невозможно закончить то,
Что иллюзорно началось.
И я принял борьбу,
Подписав жесткой судьбы приговор.
Лишь помнить осталось:
Ты здесь - актриса, я же - актер.