про шахту

Геннадий Селищев
Спускаемся с гор туда,
Где и не пахнет горами,
Такая у нас судьба ,
Мы сами ее выбирали.

Конечно, нам шахта нужна не для славы
И тут не особый народ,
Но на проходку и в лаву
Тоже не всякий пойдет.

Вгрызается комбайн в породу,
Гремят конвейера,
У проходчиков наряд - по ходу,
И лава качает уголь на-гора.

Один тут не сможешь ты ни черта,
Здесь нервы нужны стальные,
Потому что завтра, как и вчера,
И так же все дни остальные!

Как и вчера, мы рубим и крепим,
И стружка за стружкой тонны даем,
Очень хорошо, когда вперед мы едем,
Очень плохо, если отстаем.

Ну вот, опять конвейер заштыбован,
И вышла цепь из рештаков,
Заправили, она по-новой,
Мол, мы посмотрим ,кто кого.

Порой не хватает зла,
Когда за поломкой поломка,
И мы оскверняем свои уста,
В бессмертную душу плюется печенка!

А сверху все валит и валит,
Да, кровля совсем никуда,
Давление горное давит,
Того и гляди придавит тебя.

Идем по породе,
От пыли не видно ни зги,
И кажется, что привидения бродят,
И тускло мерцают вдали.

Но вот поднимаемся мы на-гора,
Как будто из дамского вышли салона,
Но только краска совсем не та,
Другой состав у нашего одеколона!

Но смоет все это мыльная пена,
Под душем забудешь про все,
А в шахте другая работает смена,
А в шахте теперь другое звено.

Вгрызается комбайн в породу,
Гремят конвейера,
У проходчиков наряд - по ходу,
И лава качает уголь на-гора.