Поздний март

Андрей Владимирович Коваленко
Этим утром запахло дождём,
так настойчиво ранней весною,
и покрылась прохладной росою
вся земля в окруженье моём.

Ярко-алым восходит заря,
из-за тучи светило вздымая;
за прохладой желание мая,
как стесняясь, лелеет земля.

И туман... всё как в синем дыму...
Словно тихое эхо прощанья;
март тебе отдаёт обещанье:
то, что ты обещала ему.

Кроткой поступью сотни следов
и протекторы шин в грязном камне:
по ночам ещё холод бескрайний
вместо жарких и радужных слов.

Белоснежная тишь у земли
обнажает застенчиво плеши,
и в лесах просыпается леший,
будто кашляя в этой пыли.

На реке в полынье стоит чёлн
в ожиданье апреля-младенца,
Март к тебе привязался всем сердцем
и зиму окончательно свёл...

Этим утром запахло дождём:
первый раз так пронзительно остро!
Выделяя зелёные сосны,
взгляд всё ищет его светлым днём...


2012.03.27