Украинский след

Фили-Грань
     Мы живём в Яворове, у маминого брата. Он офицер, танкист. Он весёлый, худой,высокий и умный. Он нас – меня и свою дочку Лиду – воспитывает, приучает к порядку. Я охотно принимаю правила – мне и в голову не приходит бунтовать, а Лида саботирует папины распоряжения. Я ей завидую – её платьям, игрушкам, её праву на капризы, её детским привилегиям, которых нет у меня. Никто не говорит мне об этом, но я понимаю: мы – бедные родственники, и многое мне недоступно. А как хочется затесаться в круг счастливчиков!
     Я старше Лиды на два года, но в садике мы в одной группе. И как-то раз, когда на меня надели чудесный, волшебный, с вышивкой «ришелье» сестрёнкин лифчик с пажиками – невозможную в моём скромном гардеробе вещь, – я не могла дождаться «тихого часа», чтобы раздеться, – пусть все увидят, что я не хуже других! И вот этот час настал.
     Я копалась дольше обыкновенного, я крутилась у кровати так и эдак, а улёгшись, наконец, и закрыв глаза, натянула простынку только до живота – ну, посмотрите же, посмотрите!.. Но ребятишки возились, укладываясь, галдели и, конечно, не обращали на меня внимания. Мой страстно ожидаемый триумф едва не провалился. Но воспитательница, чуткая душа, заметила и поняла моё состояние. "Дети, – сказала она, – посмотрите, какой нарядный лифчик у Людочки! Какая она у нас сегодня красивая!"
     …Поверите ли, счастье, которое я тогда испытала, всю жизнь согревает меня.
_____________________________

Картинка отсюда: