Дева Весна

Арыков Александр
Эта Дева проснулась
Ясностью неба глаз,
В лужах тень шевельнулась –
Весна, безумство, экстаз!
     Весна для цветов и женщин,
     Кошачий, тающий март,
     Река в разговорах трещин,
     Треск ледохода – старт!
… Весна.
              Как безумно тесен,
Смертельный мир суеты
Для животрепещущих песен,
Для женщины красоты,
     Для витиеватых изгибов
     И стана, и мыслей её,
     Для сумасбродства приливов
     В ласточкин перелёт,
В бабочкино порханье,
В ласки, средь ночи стон,
Плачь или… дыханье.
О! Дева-Весна, это…он,
     Твой умирающий рыцарь,
     Амур, Гименей, Ланцелот,
     Идальго, твой тающий панцирь,
     В игре её плачущих нот…
А Дева-Весна прекрасна,
Любовью всех женщин жива,
Отточено-остро опасна,
Весна без ума права:
     Коль голубые, синие
     Раскрыла на хляви глаза
     Леда капелью времени,
     Да на птичьи на голоса.
А Дева-Весна средь женщин,
И песен, и птиц, и цветов
Полна ожиданием вещим
Не зная вины и грехов.
               
                * * *