Из книги. Красивые истории

Елена Элентух
1. Сегодня будет тихий, серый день

Сегодня будет тихий, серый день.
Запутанность брабантских паутин
углы смягчает в сломанной беседке.
Поблёскивает ношеный сатин
на лифчике, что сохнет у соседки
в укромном месте. Заглушая звень
какой-то неопознанной пичуги,
звучит невнятно старый "буги-вуги!".

Чтоб не краснеть, твои глаза встречая,
припудрю на лице усталом тень,
и поднимусь сторожко, чтобы лень
не расплескать до утреннего чая.
Истома, нега – ветхое понятье
вдруг заплетётся шелковою нитью
и, подчиняясь древнему наитью,
шнурком скользящим обвяжу запястье.



2.  Мы вернёмся

Мы вернемся, конечно, но только не сразу.
Мы вначале ослепнем от буйного света.
Рельсы, тихо звеня,  приближают реальность.
К сожаленью другую. Другую,не эту...

Не узнаем места  по оставленным крошкам.
Всё склевали  в морозы ворОны дурные.
Мы вернёмся весной. На подсохших дорожках
дети звонко кричат. Нет, не наши, чужие...

На зелёной веранде потушены свечи
и из сада  туман сквозь решетку резную.
Накрывают на стол, приближается  вечер.
Так похоже на жизнь, но не эту, другую...




3.  Ваниль

Взрослые лишь к темноте заносили свечи.
Так наступали летние длинные сумерки.
Тени цветов и трав, что без солнца умерли,
в окнах качались, ознобом ложась на плечи.

Бабочек, в рамочках спящих, свечи будили.
Мелко блестели фасетки, дрожали крылья.   
От напряжения, вниз, золотистой пылью
падали с крыльев пыльца и запах ванили.

Жар разогретых камней выпивая ночью,
мягко июньский зной заползал на дорожки.
Зной до утра дремал разомлевшей кошкой
под урожаем звёзд перезревших, сочных.