остановись

Смолякова Ирина
Остановись, подожди немного -
Мне и так за тобой не успеть.
Как знать - тупик или дорога?
И где попадешь в просвет?
Никто не помнит, с чего началось.
И неважно, кто грешен, кто свят.
Остановись.
Если ты обернешься, ты угадаешь мой взгляд.

Но почему на глазах сгущаются тени
И какой-то горький привкус во рту?
Опять упущен шанс для сомнений,
А слова - как разлитая ртуть.
Может показаться, что все напрасно,
И в постскриптуме - лишь тишина...
Остановись.
Послушай, как обертоном звучит струна.

Постой, не надо тянуть до отказа
И перебирать алфавит.
А то, что могло стать алмазом -
Суть обыкновенный графит.
Вопрос "когда?" неуместен,
Если на всех циферблатах - zero...
Пожалуй, все. Но
Может быть, я успею обмакнуть перо...

Чернила давно высохли, или сгорели...
Но нужно ли что-то чернить?
Ведь, то, что мы с трудом рассмотрели,
Всего лишь тонкая нить.
Теперь остается только она...
Если я не могу взять реванш,
Остановись,
Хотя бы позволь мне заточить карандаш.

                2001 г