На себя брать лишнего не стану я

Валентина Анатольевна Попова
***

На себя брать лишнего не стану я,
Я не экстрасенс и не пророчица.
Только жизнь пошла такая странная –
Мне и разбираться в ней не хочется.

Где платить слезами, где – насмешками,
Где дела словами прополосканы.
С вымыслами правда перемешана
Вкривь и вкось идущими полосками.

Вымыслы дорожкой лягут плюшевой,
Ляжет правда месивом проселочным.
Я не сплю. – Я тьму ночную слушаю:
Вдруг снарядом громыхнет осколочным!

Не снаряд – так пуля, нож заточенный,
Лай собачий, раздаются выкрики.
И собьется в стаю безотцовщина,
Жизнь ценя куда дешевле выпивки.

Их никто не наградит дипломами,
И не будут подвиги увенчаны.
Вся их жизнь с рождения поломана,
И душа, и тело – все увечное.

У кого острее нож наточится,
Для того напишут речь победную.
Я не экстрасенс и не пророчица,
Я им исцеления не ведаю.