Ода устаревшему слову

Марина Улыбышева
Устаревшее слово. В чулане каком
я тебя отыскала шутя, без причины?
И меня поразил величавый покой
и созвучий твоих старомодная чинность.

Так в смешном ридикюле гранд-дамы чудной,
густо сдобренном шпильками и нафталином,
вдруг вещица мелькнёт красоты неземной
бриллиантом бесценным в оправе старинной.

Безделушка? Да нет! Кто в опалу тебя
удалил волевым канцелярским решеньем?
Ты сродни генералу. Сраженье любя,
Ты не ведаешь трусости и пораженья,

Кто изгнал тебя из моего языка
в дни великих свершений, кровавых гонений?
Но и в язвах и в рубище шёл сквозь века
к нам Кирилла-философа ангельский гений.

Есть слова, что на дно увлекают, слова
бьют наотмашь, деньгою звенят на потребу,
но словес древних перевить и кружева
во плоти восхищают до третьего неба.

Пусть все ветры ревут, пусть все трубы трубят,
пусть ушей не имеющим впитывать нечем,
я из тысячи слов выбираю тебя –
драгоценное слово возвышенной речи.