Нерожденные. Монолог в толпе

Серж Вознесенский
От хорошего к лучшему стремясь неустанно,
Затыкаем уши. Желаем странного.
"Дезинформация..."
"Провокация..."
"Нас нужно бояться..."
"Великая нация...
В газетном дыму сжигаем рассудок.
"Мы держим страну. Вопросы будут?"
Да, будут.
Один.
Какого черта?
"Мы непобедимы..."
Реальность стерта.
"Долой! Анархия - мать порядка!
Отец ему - я". 
Становится гадко.
"Я победитель! А нас не судят, я избран, видите ль!"
Будь что будет?
И это - великое государство?
Знакомое нам по Шварцу и Хармсу?
"Не верю!"
"Не может быть!"
Представьте, может.
"Продать! Распилить! Мораль разложим!"
И ни одна мразь не боится расплаты,
Россия погрязла в цементе разврата,
И есть ли смысл в справедливости высшей,
Если гении гибнут, еще не родившись?..

*   *   *
...И все же грезим о светлом прошлом.
Наводим резкость.
Смываем пошлость.
Потерявшие все, во что свято верили,
Забытые дети разбитой империи,
мое поколение прокажённое.
Те самые гении. Нерожденные.