Монолог природы

Степан Грубиянов
                по мотивам мартовской вьюги

Вьюжи, снегопад, вьюжи!
Заноси людей, не жалей живых,
Жутко вой, залепляй им окна,
Заноси дороги, пусть седеют локоны.

И пусть, что весна, и пусть.
Мне что март, что апрель – все чуть-
Чуть зима: значит, много снега,
Значит можно вьюгу поднимать до неба.

Ну и что, что весна, и что?
Я хочу вьюжить за завесой штор,
Я хочу, чтоб вы не ходили долго,
Чтобы до июня не раскрылась Волга.

Ты вьюжи, мой март, завьюжи
Всех людей во снегу зажми,
Пусть торчат весь день в очень длинных пробках,
Пусть глядят на снег из своих коробок.

...Уйдет – как же нет? – уйдет
Вьюга, зима, жуткий гололед.
Ведь весна тоже хочет здесь
Половодьем город перепачкать весь.