не принять

Смолякова Ирина
Не принять. И закрыться дрожащей рукой -
Этот свет - по глазам - долгожданный покой.
Не принять и лишиться - ни тебе и ни мне -
Всех на свете теней в освещенном окне.

Ослепленная ночь - что за воля слезам?
Но предательски бьет этот свет по глазам
Пограничной заставой, кромешной стеной
Между явью и сном, между тенью и мной.

На короткий щелчок - неприкрытая дрожь,
На шаги в темноту - неприкрытая ложь.
Дальше - ближе к двери или ближе к стене?
Обреченная тень  в освещенном окне...

Видишь, как на глазах накаляется нить!
Если тени - не в счет, если тени - одни -
Как пробился - непрошен еще больше теперь -
Этот свет - по глазам - в приоткрытую дверь?

В приоткрытую дверь... В долгожданный покой...
Неприкрытую ложь - неприкрытой строкой -
Не принять. И лишиться... А  в проблесках дня -
Ни шагов, ни теней... Ни тебя, ни меня...

                2001 г