Анатолию Онегову

Владимир Пономарёв Арс
СОВЕСТЬ

            "У пчёл обрываются жала,
            Когда их тревожат и злят."
                Николай Асеев, 1916

Над словом пчёлкою паря,
Заносишь ты слова в скрижали.
Слова, что всем принадлежали –
Природного календаря!

Герои в перьях и шерсти
На мушке метких наблюдений,
Не знают в жизни своей лени –
Им надо лапками грести!

Живут, не трогая людей –
Кто в муравейнике, кто в стае,
Учёный редкий понимает
Их мир идей!

Ловя пространство во дворе,
Чужую постигая веру,
Ты прививаешь чувство меры
Забытой детворе.

Из сот твоих медовых книг
Иная мысль, покинув повесть,
Кому-нибудь ужалит совесть
Вспорхнув с листа в единый миг…

P.S. Онегов Анатолий Сергеевич 1934 - 2021