Баллада о земной жизни

Владислав Евсеев
    БАЛЛАДА О ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ

Земля моя, ты – царство красоты!
Я свил себе гнездо в горячих недрах…
Ты – сердце…
и в пульсациях простых
внутри меня
стучишься ритмом нервным…

В моём гнезде –
следы небесных тел,
пронзивших
ледяную атмосферу;
кораллов жар
и сталактитов – стел
сквозь шар земной
протянутые стрелы…

В твоём глубинном мире
облака
снижают пламень
огненного камня,
и сфинкса
затвердевшая рука
поддерживает свод
в пещерах тайных…

Эоны нескончаемых Времён
над миром пронеслись,
души не тронув…

Я ждал, когда наступит
Твой эон –
Мой сын,
теперь идущий по эону.

Космические бури пронеслись,
воспетые Богами Урагана…
И шар земной затих…
и робко жизнь
проснулась
в синем чреве океана…

Тогда я распростёр свои крыла
и воспарил
над молодой планетой…
Лавина вод
смиренно отошла
и затвердела
почва континентов…

И всюду Радость –
птиц, растений, рыб,
животных, насекомых,
Светлых Духов…

Цвела Любовь
на уровне игры,
природным
 приготовленная кругом…

Вот – среди них явился Человек –
ещё полу-животное, ребёнок…
И Боги всех Стихий,
Законов всех
его учили жизненным канонам…

Здесь Человек
впервые полюбил
и отразился в омуте бездонном…
Как жаль, что он
однажды позабыл,
Что сам – дитя Земли
и Мой Ребёнок…

И вот теперь –
веками я кружу
над этим миром,
молча наблюдая:
как шар земной
растрескался от стуж,
как угасает
житница земная…