На реке

Василий Бабкин
Утром рано спозаранку
Я собрался на рыбалку.
Всё готово: лодка, снасти,
Не забыто ничего,
Всё продумано давно.
Сел я в лодку и поплыл,
Утром рано на заре,
Вверх по Ваймуге реке.
Не спеша гребу по речке
Подбираю я местечко,
Где б забросить снасть свою
И поймать бы на уху.
Вот забросил я крючок,
На котором червячок
И усевшись поудобней
Наблюдаю поплавок.
Утка крякает в траве
Всё спокойно на реке
Только рыба брать не хочет,
Не берёт насадку ту,
Червячок ей не по нраву,
Не поймать мне на уху.
Успокоилась и утка.
Собрала своих утят,
Восемь сереньких комочков,
Все за мамою спешат.
Лишь один отстал немного,
Но прибавив быстро ходу,
Он догнал – таки своих
Самых близких и родных.
Утка крякнула тихонько
И проделав в травке лаз,
Все запрятала семейство
От чужих недобрых глаз.
И за этой милой сценой
Наблюдал я с полчаса.
Позабыл, зачем приехал
И что, мне нужна уха.
Глянул я на поплавок…
Окунь, что ли уволок?
Подсекаю и тащу.
Моя удочка - в дугу!
Кто там борется в глуби?
Только чувствую рывки
И толчки, толчки, толчки.
Осторожно вывожу.
Сам давно уже в поту,
А в воде идёт борьба,
Там задача лишь одна-
Отцепиться от крючка.
Вот, по-моему, он сдал,
Подниматься наверх стал.
Показался, наконец,
Здоровенный молодец!
Только воздуху глотнул,
Лёг на бок и чуть заснул.
Тут сачком я подхватил,
Быстро в лодку затащил.
Это был здоровый лещ.
Радости моей не счесть!
Тут жареха и уха,
Фарт большой для рыбака.
Возбуждённый и счастливый
Рыбу я прикрыл плащом.
Нашумел я тут изрядно,
В поединке с тем лещом.
Взбаламутил утку - матку
И утяток напугал.
Вон теперь летает утка,
Вдоль реки, какой скандал!
То садится, то взлетает
И сердится на меня.
Ладно, хватит гоношиться,
Извини, что помешал.
«Птичий грипп тебе не страшен,
Вот и радуйся» - сказал.
Ну а мне на самом деле,
Хватит рыбы, мы поели.
Поймали на уху, ну и ладно, ухожу.
И поплыл я вниз по речке,
Не работая веслом.
Принесет лесная речка
Рыбака в обжитый дом.
Что стоит он на угоре,
Над красивою рекой.
Благодарен тебе речка,
Накормила ты ухой.