На речке

Тарас Скворцов
На речке часто я играл
Лет в пять или в четыре
Тогда я зла еще не знал
И был со всеми в мире

А в том овраге никогда
Людей и не бывало
И только чистая вода
По камушкам журчала

Но вот спустился,как всегда
Я к небольшой запруде
Журчит по камушкам вода
Но рядом, вижу, люди

Лет девять, где-то, пацаны
Серьезно, как мужчины
Каким-то делом смущены
На лбах сошлись морщины

На берегу вдвоем сидят
Совсем со мною рядом
Не на меня - на пруд глядят
Оцепеневшим взглядом

А в серединочке пруда -
Там рыженький котенок
Никак не выплывет сюда
Совсем еще ребенок

Хотел я кинуться, помочь
Зачем-то задержался
Котенок плыл, котенок смог,
До берега добрался

Вздохнул и я, но пацаны
Так странно поступили
Обратно кинули его
Как будто бы топили

Нет, плавать научить хотят
Такая их забава,
Подумал я, но тут котят
От них увидел справа

Они лежали и совсем
Совсем не шевелились
А мысли в голове моей
Как птицы в клетке бились

Ум бился и не мог понять
Душа захолодела
И глаз не мог я оторвать
От страшного их дела

Но, заглянувши им в глаза
Я зла в них не увидел
Как будто спрятана слеза
И кто-то их обидел

И слышу - тихо говорят
Об этом страшном деле:
Нельзя котенка нам спасать
Нам утопить велели

Ведь тетя Надя их топить
Жалеет и боится
И нечем ей котят кормить
Самой бы прокормиться

На речке часто я играл
Лет в пять или в четыре
Тогда я зла еще не знал
И был со всеми в мире