Баллада об Отце и Сыне

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА ОБ  ОТЦЕ  И СЫНЕ

Ты – наследный Принц
моей обители…
Ты – рождённый трижды отрок мой…
Слушай:
я тебе открою Истину
боли неосознанной – земной…

Молчаливо в тени беспредельности
Ты стоишь
под блеском сотни солнц.
И друзья тебе
клянутся в верности…
И невеста не скрывает слёз…

                О, нет, никто
                не чует боли адские:
                Я их сдержал,
                Мой отрок,
                Мой сынок…
                Но почему
                тебе для коронации
                терновый
                подготовили венок?!

Потеряв и мудрость,
и достоинство,
люди бьют, как мелкого раба,
Сына,
им готовящего торжества
в день,
когда решится их судьба…

Вот они – вблизи Моей обители,
от жестокой драки не остыв,
откровенно кровь Дракона выпили,
потеряв рассудок, спрятав стыд…

                И тело Сына,
                шрамами покрытое,
                застывшее –
                как мрамор ледяной –
                издалека
                другим мирам открытое,
                взлететь готово
                над межой земной…

Вот и совершилось Чудо –
                радуйтесь!
И молитесь…
но – кому… кому…
Молчалива Матерь Благодатная,
к Пустоте прижавшая суму…

Те, кто от лихих
                событий прятались,
вылезли – и снова стали пить,
точно души кровью не запятнаны,
точно им и не за что платить…

                Так день за днём
                лихое человечество,
                Отца и Сына просто позабыв,
                в иллюзии
                скрывается от Вечности,
                не понимая
                собственной судьбы…