Куликово поле часть вторая

Анатолий Чигалейчик
Зимою степь покрыта снегом,
Под снегом свежая трава.
Она способствует набегам-
Не сушит сено татарва.
Их кони снег тот разгребают 
И траву сочную съедают.
      Апрель настанет и в степи
Наступит царствие воды.
Снег тает, жаворонки вьются,
Степь воду жадно пьет и пьёт,
А вот и май уж настаёт.
           Тогда на смену талым водам
Нагрянут грозы проливные,
И в  Диком поле заливные
Луга зеленые клубятся,
Вода начнёт там испаряться.
        Внезапно степь вся голубеет,
От незабудок степь  пестреет.
На смену им шалфей лиловый
С козлобородником придёт,
За ними клевер расцветает
Белоголовик, будто снег
Всю степь за Доном покрывает.
      И вот взметнулся эспарцет
И степь, как утренний рассвет,
Синеет  розовым туманом-
Раздолье диким басурманам.
      Уж месяц август наступает
И солнце степь всю выжигает.
Она становится вся бурой,
Покрытая  «медвежьей шкурой»
И лишь типчак да тонконог,
Сосут в степи последний сок.
         Тосклив осенний вид степной,
Там стаи птиц летят порой
Над этой степью дальше  к морю,
И пролетая над Ордою,
Стремятся птицы в высь подняться,
Монгольских стрел они бояться.
       Когда-то поле было мирным,
Никто в степи не враждовал,
Народ друг друга уважал,
В Тьмутаракани  торговали,
И безмятежно пировали.
Но тут нагрянули татары,
Где ни пройдут одни пожары,
Орде обозначают след,
От них народам много бед,
Пришлось изведать и понять,
Что нужно их уничтожать.
Они не сеют и не жнут,
Разбоем  на земле живут.


фото из интерна.